Notre vignoble
Un vignoble historique
Dans le Tonnerrois, la culture de la vigne est ancestrale. Elle remonterait au Xème siècle, assurée par les moines des abbayes environnantes. Notamment St-Michel à Tonnerre et Quincy à Commissey .
On dit que « les vins de Tonnerre avaient de temps immémorial, la réputation d’être les meilleurs de l’Yonne »
Au fil des siècles, les vins de Tonnerre, acheminés sur Paris par l’Armançon, l’yonne et la Seine, sont très appréciés par les rois de France.
Au XVIIe siècle, la culture de la vigne et le commerce du vin sont très importants pour l’économie Tonnerroise.
5 A.O.C pour un terroir
Les vignobles d’Epineuil et de Tonnerre sont situés dans la vallée de l’Armançon, sur des sols argilo-calcaires du type kimméridgien, comme à Chablis.
Toutes les vignes replantées sont bien exposées, favorisant les coteaux de sud-est à sud-ouest.
En 1827, le vignoble s’étend sur 5317ha. En1885, il n’en compte plus que 1188.
A la fin du XIXeme, il disparaît en grande partie à cause du phylloxera et pour des raisons économiques.
En 1969, les vignerons convaincus replantent d’abord sur la commune d’Epineuil, village construit à flanc de coteau, à 2 km de Tonnerre. Puis, à partir de 1989, la renaissance s’étend à Tonnerre et à d’autres communes du Tonnerrois.
Aujourd’hui, le vignoble couvre 250ha, plantés pour moitié en pinot noir, pour l’autre en chardonnay.